Jdi na obsah Jdi na menu
 


27. Описание встречи А. Фирковича с субботниками города Александрова

Описание встречи А. Фирковича с субботниками города Александрова во время его поездки на Кавказ в 1840 году ( Из книги Авнэ зиккарон):


Старейшины общины, лучшие люди города и купцы, шохет Степан Андреевич и их глава Матвей Матвеевич, все собрались, чтобы благословить нас благословением идущим.

Когда они увидели на столе футляр с древней Торой, которую я привез из Дербента, то пали ниц и попросили у меня разрешения поцеловать ее.

Я открыл футляр, и они, не посмев прикоснуться к самой Торе, и восклицая Аллилуйа, аллилуйа, стали целовать его, и благословлять Господа Бога Израиля за то, что удостоил их увидеть собственными глазами святую Тору, которую они не видели вот уже 30 лет.

В царствование Александра I у них были изъяты все священные книги, написанные на священном и русском языках, после, правда, им было разрешено соблюдать заповеди Торы, но с условием, что они не будут принимать к себе христиан.
Затем устроили чаепитие с хлебом и галушками, и когда мы уселись за стол, нам сказали:
- Вы можете спокойно это есть, ибо все выпекал израильтянин, один из нас.
Шохет взял хлеб и прочитал благословение на священном языке: Благословен Ты Господь, Бог наш, дающий хлеб всякой плоти.

Затем он разломил хлеб и дал каждому по куску, и все ели, а потом пили чай.
- Почему в молитве перед едой вы не читаете благословение над вином или водкой? – спросил я.
- Эти напитки приготовляются людьми, будь то иудей, христианин или мусульманин, не соблюдающими как следует законы о чистоте, написанные в Торе, поэтому мы и не читаем над ними благословения и не пьем их во все дни нашей жизни.

 

Тогда я спросил у них, мясо каких животных они едят. 
- Мы едим мясо чистых домашних животных: быка, буйвола, ягненка и козленка. А из диких животных, живущих в лесах и на скалах, чистыми считаются горная коза, олень, серна, козерог, сайга, буйвол и лось, всего семь чистых диких животных. Домашних птиц мы считаем чистыми по преданию, потому что их всегда ели наши предки.
- И как же вы их едите?
- Мы перерезаем четыре шейные артерии, чтобы животное умерло быстро, и когда кровь сливается в яму, мы покрываем ее, как об этом написано в Торе.
- Разве в Торе не сказано, что надо покрывать кровь только диких зверей и птиц, - сказал я.
- В третьей книге Торы – ответил мне Матвей Матвеевич - написано: вот звери, которых можно вам есть.

А во Второзаконии написано: вот скот, который можно вам есть.

Осюда и узнаем, что животное и скот это одно и то же.

Вот благословение, которое мы читаем перед шхитой: Благословен Ты Господь, Бог наш, царь мира, который освятил нас заповедями Своими, и разрешил нам резать чистый скот, чистых зверей и чистых птиц.

А перед покрытием крови читаем: Благословен Ты Господь, Бог наш, царь мира, заповедовавший нам покрывать кровь скота, зверя и птицы.

Этим двум благословениям научил двух посланных от нас в Крым рав Йичхак, сын рабби Шеломо (автор книги Ор га-левана).

И показали мне рукопись, написанную не еврейскими, а русскими буквами, за исключением этих двух благословений, однако в благословении перед покрытием крови было написано только о зверях и птицах, а слово скот были дописано ими самими.

Люди, которые были посланы в Крым, это Михаил Алексеевич и Степан Андреевич, они получили от рава удостоверение, разрешающее им производить шхиту.

В виде доказательства Степан Андреевич показал нам нож, сделанный мастером из Бахчисарая, такой же самый как наш, который мы взяли с собой.

После всех испытаний и проверок устроили большой пир, за длинным столом, во главе которого посадили нас, расположилось около тридцати человек.

Часа два мы расспрашивали их, и они давали ответы на наши вопросы.

Они сказали, что не режут кормящихся животных согласно сказанному не режте в один день с потомством его и также не режут беременных, потому что жизнь детенышей начинается еще до того, как они выйдут из утробы матери согласно сказанному и толкались сыновья в утробе ее.

Однако, яйца они не едят, потому что внутри них нет живого птенца, а только его зародыш, и когда наседка высиживает их (или же их согревают новым способом, придуманном учеными). Кормящихся животных они не едят и дают им подрасти, детенышам коровы и козы до пяти лет, а детенышам овцы до шести лет.

На шестой год отделяют целый курдюк вместе с позвонками до того места, где находятся почки, а не только конец позвоночника, который составляет половину целого курдюка.

И все это не так, как у нас, крымских караимов.

Однако чистых животных у них разрешено есть, потому что их не сжигают на жертвеннике. Затем мы спросили их о родственных браках, и они ответили, что у них запрещено шесть степеней родства.

Дядя не может жениться на племяннице, двоюродный брат не может жениться на двоюродной сестре и наоборот, женщина не может взять в мужья мужа своей сестры ни в дни жизни ее, ни после ее смерти.

У них нет также закона иббум вэ-халица, потому что они считают, что закон этот был дан для того времени, когда каждое колено Израиля имело свой надел, и под словом брат имелся ввиду не действительный брат, а член семьи, человек из одного колена.

При этом они ссылаются на предостережение Писания: наготы жены брата твоего не открывай: это нагота брата твоего, то есть не открывай никогда, при жизни, после смерти и после развода.

Вообще жена брата считается у них запрещенной навеки, а не так как у раввинистов, когда запрещенной, а когда дозволенной.

Женщина обрученная считается у них как замужняя.

Брачный договор закрепляется у них деньгами и письмом за подписями обоих.

Это взято ими из разводного письма, ибо то, что расторгается в разводном письме, то освещается в брачном договоре.

У них не бывает прелюбодеяния и блуда, так как они не пьют спиртных напитков и соблюдают целомудрие.

Во время киддушин они читают благословение Господа, в котором он заповедывает плодиться и размножаться, как сказано: …и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь.

Это большая и открытая заповедь, которая оберегала человека от греха прелюбодеяния, как мужчину, так и женщину.
- Разве эта заповедь не относиться также и к животным? – возразил я – Ведь и животных благословил Бог, сказав им также, как и человеку: плодитесь и размножайтесь.
- Сказано ведь по отношению к животным: И благословил их Бог, сказав…, а по отношению к человеку сказано: И благословил их Бог, и сказал….

То есть человеку Бог говорил, а животным только повелел, так как у них нет разума, чтобы принять заповедь.
В канун шаббата они не зажигают свечей и сидят в темноте, потому что шаббат является вместилищем духовного света.

Они весь день не выходят из дома, и занимаются только тем, что в кругу семьи читают вслух ТаНаХ.

Они молятся пять раз в день: в утреннюю стражу, то есть перед восходом солнца, во время восхода солнца, в полдень, на закате и перед тем, как лечь спать.

И каждый молится у себя дома, так как им запрещено строить школы и молитвенные дома, за исключением городской школы, в которой все жители города обучаются на русском языке. Однако Торе и ее заповедям они обучают своих сыновей дома по ТаНаХу, переведенному на славянский язык.

И еще много других вопросов мы задавали им касаемых их закона.

После трапезы Матвей Матвеевич встал и вместе со всеми, кто был за столом, прочитал благословение над пищей: Благославен Ты Господь, Бог наш, царь мира, насыщающий всех надеющихся на Тебя, как написано: Глаза всех ждут Тебя, и Ты даешь им пищу их во время свое. Благословен Господь, протягивающий руки Свои и насыщающий все живое.

Когда наступил полдень все стали молиться стоя на коленях перед Сефер Тора, лежащей на столе, и кланяться до земли.

После молитвы каждый подошел и поцеловал футляр Торы, а затем они целовались и говорили друг другу: Шалом!.

Матвей Матвеевич попросил всех прийти к нему домой вечером четвертого дня, 4 шевата, на вечернюю трапезу, после чего все разошлись по своим домам.

Женщины сварили нам в дорогу индюка и индюшку и испекли сухари с жиром буйвола и яйцами.

На закате дети хозяина, его жена, его невестки с своими детьми, читали длинную вечернюю молитву на своем славянском языке.

Читали стихи Писания и мизморы по новым рукописным сиддурам, потому что старые сиддуры у них отобрали христианские священники во время волнений при императоре Александре I, когда были осуждены и сосланы в Сибирь 80 уважаемых в общине человек.

И не смотря на это они не отступились от своей веры.

Только благодаря милости милосердного императора Николая Павловича они были освобождены и вместе с остальными своими братьями направлены на поселение в области, граничащие с Персией.

Автор перевода Вячеслав Ельяшевич